鯛の干物の和風あんかけ(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛の干物 1枚
- 水煮タケノコ(5本入り) 1袋
- 水煮レンコン 1袋
- 水煮ごぼう 1袋
- しいたけ 1個
- 三つ葉 1つまみ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 水溶き片栗 適量
- コショウ 少々
- 水 500ml
- かつおだし 大さじ1
- 醤油 一回し
作り方
-
1
まず天然真鯛の干物を
弱火でじっくり12分
火を通します。 -
2
干物に火を通している間に使用する野菜を準備します。
食べやすい大きさに
切って下さい。 - 3 しいたけは薄切りにします。
- 4 水約500mlをフライパンにそそぎ火にかけます。沸騰しはじめたら中火にしかつおだしを加えます。
-
5
切った材料に火を通します。
※中火で4~5分。
野菜に火が通ってきたら、酒を大さじ1、みりん・醤油を適量加え味をつけます。 -
6
味付けをしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後にコショウで味を調えます。
※あんのかたさはお好みで調整して下さい。 - 7 お皿に真鯛とあんかけを盛り付け、三つ葉を添えて出来上がり!!
きっかけ
長崎、五島灘周辺で水揚げされた鮮度抜群の天然真鯛を職人さんが丁寧に加工した一品です! シンプルに醤油やポン酢などでも十分に美味しいですが、皆さんにより美味しく召し上がって頂きたくて今回は和風あんかけを提案しました★
おいしくなるコツ
あんの固さを調整したい時は とろみを少しずつ加えて下さい。
- レシピID:1890009367
- 公開日:2016/04/14
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