簡単 めんつゆでカボチャのキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- カボチャ 1/4個
- えのき 1/2袋
- しめじ 1/2袋
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ6
- 水溶き片栗粉 50cc
作り方
- 1 キノコ類は2〜3cmほどにカットする。
- 2 カボチャは電子レンジで1分ほど加熱してワタを取り、食べやすい大きさにカットしたものをフライパンに並べて砂糖、酒を振りかけて蓋をして弱火で5分ほど加熱する。
- 3 水分が無くなってしまう前にキノコ類とめんつゆと水を入れて、蓋をして弱火で5分ほど加熱する。
- 4 カボチャが柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れて一度沸騰させて出来上がり。
きっかけ
カボチャが好きなので色々な食べ方をしています。
おいしくなるコツ
初めに砂糖と酒を振りかけて蒸すことで、短い時間でカボチャがほっこりします。
- レシピID:1890009091
- 公開日:2016/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/10/23 13:39ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。