お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!! レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 鶏もも肉 150g~200g
- 大根 10cm
- にんじん 中1/2本
- 三つ葉 少々
- なると 1本
- 切り餅 適量
- だし汁 3カップ
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 小さじ1/4
- 青海苔or柚子の皮(お好みで) 適量
- 干しエビ(お好みで) 小さじ1〜2
作り方
- 1 鶏肉は小さめひとくち大、大根、人参はいちょう切り、なるとは薄切りにする。
- 2 切り餅はトースターで焼く。
-
3
鍋にだし汁、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、そこに大根、人参を加えて火をつける。
(干しエビも) -
4
沸騰したら鶏肉を加えて煮る。
最後になるとを加える。 -
5
お椀に4をよそって、餅を入れ、みつばを飾る。
お好みでゆずの皮や、青のりを入れても美味しいです。
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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おかわり率高いので多めに作っています。
シンプルな材料の基本レシピです。
+αで小松菜や長ネギなどお好みの具材を入れても◎