簡単!鶏塩鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 白菜 1/4~1/2個
- 大根 1/3本
- しいたけ(キノコ類ならなんでもOK) 2~3枚
- 昆布(出汁類であればなんでもOK) 約1枚
- にんにく 3~5片
- 塩(お好みで調整してください。) 小2
- 酒 大1
- 水(鍋の大きさによって調整してください) 約500g
作り方
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1
鶏肉、野菜、椎茸は食べやすいサイズに切っておく。
昆布と水と酒を鍋に入れ、スライス(又はすりおろし)したにんにくも入れて火にかける。
時間があれば、弱火でことことしてください。 -
2
沸騰しそうになったら、塩を入れて味を見る。味が良ければ鶏肉、野菜、椎茸を入れて煮込む。
鶏に火が通れば出来上がり♪
そのままでも美味しいですが、ポン酢もおすすめです。 - 3 残りのスープで雑炊したり、うどんをいれると美味しいです!
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ノウズミニマム2017/01/30 13:54美味しかったです!