捨てるのもったいない青ねぎカルシュウムたっぷり佃煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- ねぎは青い部分のみ 5本
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま 小さじ1
作り方
- 1 ねぎは青い部分のみ使用します。
- 2 束ねて小口切りにします。
- 3 少し食感が残る程度の大きさです。
- 4 鍋に油を入れてねぎ全体にからめてから焦がさないように炒めて行きます。
-
5
調味料を全て入れて全体にからめて水分をとばします。
最後にごまをからめます。
味はねぎの分量により違います。味見しながら調整してください。 -
6
冷蔵庫で1週間くらい保存出来ます。冷凍して使うときに解凍しても大丈夫です。
焼いた肉にかけたり、ドレッシングにしたり使いまわしが出来ます。
きっかけ
新鮮なねぎを大量に買ってしまい、冷蔵庫に入らない。そのまま放置すると葉がどんどん枯れて行くのももったいない。ねぎを丸ごと食べれます。 しかも、青い部分にはカルシュウムたっぷり。
おいしくなるコツ
味は他の料理に使いまわしも考えて薄めでも良いと思います。保存をする目的の場合はしっかり水分をとばします。そのままご飯に乗せても、煮物の隠し味にも、ドレッシングにも重宝しますよ。
- レシピID:1890008929
- 公開日:2015/09/09
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