作り方
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- 1
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- 豆腐の水気を切る。キッチンペーパーの上に30分ほど乗せて、冷蔵庫に入れておけばOK。
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- 2
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- たまねぎをみじん切りにする。食感をよくしたいので、少し粗めに刻む。
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- 3
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- 刻んだ玉ねぎを炒める。
食感を残したいので、あまり炒めすぎない。
写真くらいでOK。
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- 4
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- 水気を切った豆腐をボールの中でほぐす。
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- 5
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- 材料をすべて、先ほどのボールの中へ投入。
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- 6
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- 粘り気が出てくるまでこねる。
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- 7
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- 空気を抜きながら成形。
火が通りやすいように真ん中を少しくぼませて、フライパンに並べる。
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- 8
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- 最初は中火で1分くらい。焦げ目をつけてひっくり返す。
反対側も中火で40秒くらい。焦げ目が付くギリギリ前くらい。
弱火に切り替えて、火が通るまでじっくり(7分くらい)。
おいしくなるコツ
マヨネーズが隠し味。少し加えるだけでコクが出ます。
きっかけ
ふわふわのヘルシーなハンバーグが食べたくて。