☆ヘルシー☆豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lychee-tea
豚肉と豆腐なので、ヘルシーかつ節約なハンバーグです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
豆腐
200g
玉ねぎ
中1/2
パン粉
大2
M1
ケチャップ
大1
ソース
大1
マヨネーズ
大1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐の水気を切る。キッチンペーパーの上に30分ほど乗せて、冷蔵庫に入れておけばOK。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにする。食感をよくしたいので、少し粗めに刻む。
  3. 3
    刻んだ玉ねぎを炒める。
    食感を残したいので、あまり炒めすぎない。
    写真くらいでOK。
  4. 4
    水気を切った豆腐をボールの中でほぐす。
  5. 5
    材料をすべて、先ほどのボールの中へ投入。
  6. 6
    粘り気が出てくるまでこねる。
  7. 7
    空気を抜きながら成形。
    火が通りやすいように真ん中を少しくぼませて、フライパンに並べる。
  8. 8
    最初は中火で1分くらい。焦げ目をつけてひっくり返す。
    反対側も中火で40秒くらい。焦げ目が付くギリギリ前くらい。
    弱火に切り替えて、火が通るまでじっくり(7分くらい)。

おいしくなるコツ

マヨネーズが隠し味。少し加えるだけでコクが出ます。

きっかけ

ふわふわのヘルシーなハンバーグが食べたくて。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉
料理名
ヘルシー☆豆腐のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/10 08:46
余ってた豆腐で! ヘルシーでとっても美味しかったです♪
noono♪
あまりがちな豆腐も活躍してくれると嬉しいですよね♪ 豆腐の量は水切りさえしておけばお好みで調整できるのでぜひ(๑• ω •๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする