☆ヘルシー☆豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

☆ヘルシー☆豆腐のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
lychee-tea
lychee-tea
豚肉と豆腐なので、ヘルシーかつ節約なハンバーグです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水気を切る。キッチンペーパーの上に30分ほど乗せて、冷蔵庫に入れておけばOK。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにする。食感をよくしたいので、少し粗めに刻む。
  3. 3 刻んだ玉ねぎを炒める。
    食感を残したいので、あまり炒めすぎない。
    写真くらいでOK。
  4. 4 水気を切った豆腐をボールの中でほぐす。
  5. 5 材料をすべて、先ほどのボールの中へ投入。
  6. 6 粘り気が出てくるまでこねる。
  7. 7 空気を抜きながら成形。
    火が通りやすいように真ん中を少しくぼませて、フライパンに並べる。
  8. 8 最初は中火で1分くらい。焦げ目をつけてひっくり返す。
    反対側も中火で40秒くらい。焦げ目が付くギリギリ前くらい。
    弱火に切り替えて、火が通るまでじっくり(7分くらい)。

きっかけ

ふわふわのヘルシーなハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

マヨネーズが隠し味。少し加えるだけでコクが出ます。

  • レシピID:1890008554
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉
料理名
ヘルシー☆豆腐のハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/06/10 08:46
    ☆ヘルシー☆豆腐のハンバーグ
    余ってた豆腐で!
    ヘルシーでとっても美味しかったです♪

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