磯の香り・揚げ出し豆腐の海苔あんかけ レシピ・作り方

磯の香り・揚げ出し豆腐の海苔あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
スノチャ
スノチャ
豆腐に磯の香りがじゅわ~っと、最高です。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/3丁
  • 片栗粉 適量
  • 岩のり(乾燥) 3g程度
  • 80ml
  • 顆粒だし 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1弱
  • トッピング(水菜・いくら) 適量

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから、片栗粉をまぶし、全面を少なめ油で揚げ焼きにする。
  2. 2 鍋に水と調味料を入れ、煮立ったら、海苔を入れてかき混ぜる。
    煮汁を一部すくい取って、片栗粉を溶かし、火を弱めた状態で鍋に加える。
  3. 3 好みのとろみになるまで煮詰めて、器に注ぐ。
    1の豆腐をおき、水菜といくらを飾る。

きっかけ

家にいくらと岩海苔があったので、豆腐と組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

生海苔や焼き海苔でも美味しく作れると思います。

  • レシピID:1890008447
  • 公開日:2014/10/25
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