磯の香り・揚げ出し豆腐の海苔あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから、片栗粉をまぶし、全面を少なめ油で揚げ焼きにする。
-
2
鍋に水と調味料を入れ、煮立ったら、海苔を入れてかき混ぜる。
煮汁を一部すくい取って、片栗粉を溶かし、火を弱めた状態で鍋に加える。 -
3
好みのとろみになるまで煮詰めて、器に注ぐ。
1の豆腐をおき、水菜といくらを飾る。
きっかけ
家にいくらと岩海苔があったので、豆腐と組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
生海苔や焼き海苔でも美味しく作れると思います。
- レシピID:1890008447
- 公開日:2014/10/25
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