土鍋でサムゲタン風スープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
玄米と黒豆は洗って十分に吸水させておく。
鶏肉の皮にフォークで数か所穴をあける。
裏側を包丁で開き、米と黒豆を詰めてタコ糸で縛る。 -
2
塩・胡椒以外の材料をすべて土鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら、火を弱めあくをすくう。 -
3
15分ほど蓋をして弱火で煮たら、火を止める。
鍋ごとバスタオルなどでくるんで、3時間以上放置する。 - 4 再び火にかけ、煮立ったら、弱火で5分ほど過熱して、③の作業を繰り返す。
- 5 食べる際には火にかけて温め、塩・胡椒で味を調える。
きっかけ
風邪気味だったので、体の温まる料理が食べたくなりました。
おいしくなるコツ
高麗ニンジンなど、本来の材料が手に入る場合は、もちろんそちらを使ってください。
- レシピID:1890008433
- 公開日:2014/10/18
関連情報
- カテゴリ
- サムゲタン
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