特別なものは必要なし!手軽にホットプレートパエリア レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎ、ピーマンは大きめのみじん切りに。
ソーセージは、飾り用をとって、半量くらいを大きめのぶつ切りに、残りは半分に。
にんにくは、みじん切りに。 -
2
あさりは砂だしをしておく。
海老は殻つきなら、尻尾の汚れをとる。 -
3
お鍋にあさりと白ワインを入れて、火を通す。
殻が開いたら、取り出して、同じ鍋に海老を入れて、同様にさっと火を通して取り出す。 -
4
3の鍋に水を入れて、沸騰させる。
コンソメを入れて溶かし、ちょっと濃い目の味にしておく。
量はあわせて600cc程度になるように。 -
5
ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で炒める。
いい香りがしてきたら、玉ねぎと細かく切ったソーセージも炒める。 -
6
玉ねぎに火が通ったら、お米を入れて炒める。
お米が透明になって来たら、4を入れて蓋を閉め10分ほど弱火。 -
7
あさり、海老、ピーマン、飾りのソーセージを盛り付け、蓋をしてさらに保温で10分ほど。
水分が少なければ、水ちょっと足す。 - 8 お米の芯がなくなっていれば出来上がり。
-
9
トマト風味、カレー風味にするときには、4で味を調整。
トマト缶を使うときには、水分を含めて、700cc位に。
ちょっと濃い目くらいにつくるとちょうど良い感じに。
きっかけ
パエリアが好きなのですが、子供が小さくてなかなか外でゆっくり食べられない! じゃ、家で作ろう、ということに。 季節の野菜をたっぷり入れて、たらなどの白身の魚を入れる事も。 ムール貝は身の詰まったものがあまり手にはいらないので、あさりで。
おいしくなるコツ
海老・貝類は殻つきで使うと出汁が出ますが、シーフードミックスでも。 その際は、4の出汁の味を調整してください。 子供がいるので、あっさり味に仕上げて、大人はアイオリソースレシピID:1890008368で食べてます。
- レシピID:1890008369
- 公開日:2014/09/09
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