簡単すぎる!たけのこのめんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
たけのこは一口大に切っておきます。
水気は切っておきますが、そんなに気にしなくてOK!! - 2 フライパンにごま油をしき、温まったらたけのこを全部いれます。
-
3
ある程度火が通ったら、みりんをいれます。
30秒くらい炒めたら、めんつゆを投入!! - 4 あとは、たけのこにめんつゆのあじが染みるまで、ふたをして3分くらい待ちます。
- 5 色が付いたら、味を見て、美味しくなっていたらできあがり♪
- 6 盛り付けたら、最後にかつお節を散らしてください♪
きっかけ
めんつゆは味が完成しているので、味付けがめんどくさい時にそれだけで味付けてみたらとても美味しかったですヽ(・∀・)ノ
おいしくなるコツ
たけのこ全体にめんつゆの味が付くように、めんつゆをスプーンですくってかけてあげたりすると、まんべんなく味がしみて美味しくなります!!
- レシピID:1890008349
- 公開日:2014/08/29
関連情報
レポートを送る
2 件
冷凍してもおいしいのでお弁当にも最適♪
いつも作り置きしてますヽ(・∀・)ノ