レンジで簡単!失敗なしのホワイトソース♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター 大2
- 薄力粉 大2
- 牛乳 180g
- コンソメ 小1
作り方
-
1
バターと薄力粉をボールにいれて、レンジ500wで1分チンする。
様子を見ながら、バターが全部溶けたらOK!! - 2 溶けたバターと薄力粉を、だまがなくなるように混ぜる。
-
3
混ぜ終わったら、牛乳を50ccくらい入れる。
混ぜたら、レンジで30秒チンする!! -
4
レンジから取り出したら、ダマがなくなるように混ぜる。
牛乳をさらに80ccくらいいれて混ぜる。
混ぜたら、レンジで30秒。 -
5
これを繰り返すと、だんだんホワイトソースっぽくなってきます。
最後の牛乳を入れた時に、コンソメも一緒に投入!味を見て調節してください。 - 6 最後に45秒くらいチンしたら出来上がり!!
きっかけ
グラタンを作るときに、フライパンがあなかったのでレンジでチンしてみたら、簡単にできちゃいました!!
おいしくなるコツ
チンするときは、様子を見ながら!! 少しぶくぶくなったらとめてかき混ぜるのがポイントです!!
- レシピID:1890008348
- 公開日:2014/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません