コーンたっぷりで失敗なし!我が家のコーンスープ レシピ・作り方

コーンたっぷりで失敗なし!我が家のコーンスープ
  • 約10分
  • 300円前後
lychee-tea
lychee-tea
とろみを調節できるのでお好みで♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バターと薄力粉を鍋にいれ、弱火で温める。
  2. 2 バターが溶けてきたらゴムベラで混ぜる。
  3. 3 だまがなくなってトロトロになるまで混ぜる。
  4. 4 だまがない状態に牛乳を50cくらい入れて、さらにまぜる。
  5. 5 ここから、少しずつ牛乳を加えていき、常にだまがなくなるように混ぜ続ける。
    上記の分量だと、大体3回くらいに分けていれればOK。
  6. 6 牛乳を全て入れたら、コンソメを入れて溶かす。
  7. 7 コンソメが溶けたら、コーンをすべて投入。
    塩コショウで味を調整する。
  8. 8 とろみをつけるために、一瞬だけ沸騰させる。
    ぐつぐつし始めたら、すぐに火を止める。
  9. 9 最後にもう一度、塩コショウで味を調節して完成ヽ(・∀・)ノ

きっかけ

母から教わり、自分なりにちょうどいい分量を見つけました。

おいしくなるコツ

薄力粉の量を ・多くするととろみ強め ・少なくする少しサラサラ 今回の分量はその中間!! ※牛乳を入れたあとに薄力粉をいれると、粉っぽくなってしまうので絶対NGです!!

  • レシピID:1890008343
  • 公開日:2014/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る