揚げないシシャモの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シシャモをオーブントースターで、こんがり色づくまで焼く(10~15分程度)。
- 2 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
- 3 小鍋に酢、醤油、砂糖、塩、コンソメを入れ火にかける。
-
4
沸騰したら玉ねぎとにんじんを入れる。
再度、煮立ったら火を止める。 -
5
タッパーに④の半分を入れ、焼けたシシャモを並べる。
その上に、残り半分の野菜と漬けだれをすべてかける。 - 6 粗熱が取れたら、ショウガと唐辛子を入れ、軽くタッパーを振ったら、蓋をして冷蔵庫でしばらく置く(1時間~1晩程度)。
- 7 食べる直前に胡麻油をまわしかけ、胡麻と小葱を散らす。
きっかけ
南蛮漬けをより手軽に作れないかと思って。
おいしくなるコツ
ショウガを加えず、胡麻油をオリーブオイルに替えると一気に洋風になります。
- レシピID:1890008114
- 公開日:2014/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません