ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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スノチャ
お肉は一切使っていませんが、意外にしっかりハンバーグです♪

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
コーン(缶詰、冷凍など火の通ったもの)
適量
片栗粉
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/2
醤油
少々
塩、こしょう
少々
ごま油
少々
おろしショウガ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水気を切る。私はさらし布で物理的に絞っています。
  2. 2
    にんじんと玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ボウルにすべての材料を入れ、手でよく混ぜる。
    2等分して丸め、ハンバーグの形にする。
  4. 4
    油をひいて熱したフライパンに並べ、弱めの中火で5分ほど焼く。
  5. 5
    ひっくり返してふたをし、弱火でさらに5分くらい焼く。
  6. 6
    好みで、あんかけソースや、薬味をかけて完成。
    大根おろしや大葉もよく合います。

おいしくなるコツ

ひっくり返すまでは、触らないようにするときれいな形を保てます。 醤油をナツメグに替えると、洋風になり、トマトソースにも合います。

きっかけ

お肉を使わなくても、食べ応えのあるハンバーグが作りたくて。

公開日:2014/05/25

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかず木綿豆腐豆腐ステーキ

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