玉ねぎとパプリカのピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 小 4~5 個
- パプリカ 1 個
- 酢 100 cc
- 水 (A) 100 cc
- 砂糖 (A) 大さじ 2~3
- 塩 (A) 小さじ 2
- にんにく(包丁の背でつぶす) (B) 1 カケ
- たかのつめ(種を除いておく) (B) 1 本
- ローリエ (B) 1 枚
- 粒コショウ (B) 5~6 粒
作り方
-
1
たまねぎは皮をむいて上下を切り落とし、十字の切り込みをして耐熱容器にのせラップを軽くかけ500wで1~2分加熱。
パプリカは好みの大きさに切り、さっと湯どおしする(10~20秒) - 2 小鍋に(A)を入れ沸騰させて砂糖などが溶けたら、火を弱め(B)を入れ、最後に酢を加え軽くフツフツさせる。
- 3 保存容器に1の玉ねぎ・パプリカを入れ、あたたかいうちに2のピクルス液を流し入れる。
- 4 冷めたら冷蔵庫で保管する。そのまま食べたり、刻んでサラダにのせてもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません