麺つゆで簡単!《焼ききしめん》 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たっぷりのお湯できしめんを茹でます。茹であがったら麺を水洗いして水を切っておきます。
麺をゆでている間に豚肉、野菜を食べやすい大きさに切ります。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒めます。次に人参・玉ねぎ・しめじ・青梗菜の軸の部分を入れ炒めます。
麺つゆ・塩こしょうで味付けをします。 -
3
2に青梗菜の青い部分ときしめんを入れ炒めて出来上がりです。
器に盛り、紅生姜とかつお節を添えます。
きっかけ
いただいた乾麵に麺つゆが付いていたのでそれを使って作りました。
おいしくなるコツ
2で濃いめに味付けをしておき、3でまんべんなく麺に味がからむようにします。 麺は固めにゆで、水洗いでぬめりをとるとくっつきにくく炒めやすくなります。
- レシピID:1890007227
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 焼ききしめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぼののの2020/10/25 23:36具材は冷蔵庫にあるものですが参考にしました><!余っていたきしめんを消費できて良かったです!