こっくりおいしい!ブリごぼう レシピ・作り方
![こっくりおいしい!ブリごぼう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a20d5de4977db825b374ea0e0cda719ff23cd80e.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうは隠し包丁をいれて、4cm幅に切る。水に5分ほどさらしてあく抜きをする。
-
2
ごぼうは8分目くらいまで水を入れてふたをして煮る。
-
3
ごぼうの水気が少なくなってきたら、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうがを入れてひと煮立ちする。
ブリを入れる。 -
4
落し蓋か、クッキングシートをかぶせ中火で5分煮る。
-
5
クッキングシートを取り外し、水分を飛ばしながら煮汁をすくってブリにかける。
- 6 煮汁にとろみがついて、少なくなってきたら出来上がり。
きっかけ
脂ののったブリを購入したので、ごぼうと一緒に煮ました。
おいしくなるコツ
泥を落とす程度に洗い、皮をむかずに使うと香りがいいです。 また、隠し包丁を入れることで火のとおりも早く味もしみこみやすいです。
- レシピID:1890007171
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342019/02/07 19:23ごぼうが柔らかくなっていて美味しかったです(^^)