大根と豚肉のしょうゆ糀煮 レシピ・作り方

大根と豚肉のしょうゆ糀煮
気まぐれ0855
気まぐれ0855
しょうゆ代わりに生しょうゆ糀を使いました。
糀のうまみが出ていつもと違う煮物が出来ました。

材料(2人分)

  • 大根(1/4本) 200g
  • 人参 1/2本
  • 豚バラ肉 250~300g
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうがのスライス 2切れ
  • ごま油 大さじ1/2
  • 50cc

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根は5mm幅に切り、にんじんは3mm幅に切る。
    しょうがも薄くスライスしておく。
  3. 3 ・フライパンに油を熱し、しょうが、大根、人参、豚肉を入れて炒める。
    ・全体に油が回り、豚肉に火が通ったら、調味料を入れて炒める。
  4. 4 水を50cc加え、蓋をして弱めの中火で15分程度煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなるまで、汁を煮飛ばしたら出来上がり。
  6. 6 今回は、生しょうゆ糀を使いました。

きっかけ

しょうゆ糀を使って、糀のうまみで煮物を作りたかったから。

  • レシピID:1890007131
  • 公開日:2012/12/18
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カテゴリ
大根にんじん豚バラ肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 煮物 和食
料理名
大根と豚肉の煮物
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