昆布とチリメンじゃこの佃煮 レシピ・作り方

昆布とチリメンじゃこの佃煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
黒豚しゃぶ
黒豚しゃぶ
娘から孫たちが頂ももの昆布の佃煮が気に入ったから
作ってほしいといわれて作りました。

材料(5人分人分)

  • 昆布 100g
  • ちりめんじゃこ 100g
  • 黒砂糖粉 150g
  • みりん 50CC
  • 50CC
  • 醤油 50CC

作り方

  1. 1 昆布は細くカットして水に漬けて戻しておく。
  2. 2 圧力鍋で少し昆布を軟らかく煮る。
  3. 3 チリメン雑魚と調味料を加えて
    煮汁がなくなるまでにつめて仕上げる。

きっかけ

孫のリクエスト

おいしくなるコツ

今回はリクエストでちりめんじゃこを沢山入れましたが、 いつもは紫蘇の実や干し椎茸などいれて作っています。 手作りは味付け加減も好みでできるし、ご飯のお供に一品作りおきしておくと重宝します。

  • レシピID:1890005710
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
保存食 昆布 ちりめんじゃこ 佃煮
料理名
昆布の佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/06/23 11:48
    昆布とチリメンじゃこの佃煮
    おいしく作れました♪ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る