手羽元と大根のおでん風煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵はゆでたまごにする。
-
2
米のとぎ汁(なければ米ひとつかみを入れた水)で大根を下ゆでする。
(大根は厚さ1,5センチくらいの輪切りにし、裏表二味がしみやすいように十文字に切り込みを入れておく。) - 3 酒を適宜入れた多めのお湯で手羽元を10分ほど煮て、余分な油をできるだけ落とす。
- 4 手羽元を茹でている間に、しょうがは薄切り、長ネギは3,4センチに切っておく。
- 5 だし昆布、酒100cc、めんつゆの素(2倍希釈)100cc、水1200ccを合わせておく。
- 6 手羽元をさるに上げる。一度熱湯をかけ、余分な油を落とす。
- 7 生姜、長ネギ以外の材料を調味料をわせためんつゆにいれ火にかける。沸騰したら、生姜、長ネギも入れる。
- 8 最初は中火から強火で材料を煮る。大根に火が通ったら、弱火にしてコトコトと煮込む。
- 9 約1時間ほど煮込んだら出来上がり(ストーブがある場合はストーブの上で煮ると、味がしみやすいです)
きっかけ
練り物のかわりに、コラーゲンたっぷりの手羽元を入れてみました。
おいしくなるコツ
大根は、米のとぎ汁、あるいは米をひとつかみ入れたお湯で下ゆですると 甘味が出て美味くなります。
- レシピID:1890005615
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 和風煮物
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