手羽元と大根のおでん風煮 レシピ・作り方

手羽元と大根のおでん風煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆萌園5539☆
☆萌園5539☆
完成品を器に移さず鍋ごと写真を撮ってしまいました><

材料(3人分)

  • 手羽元 9個
  • 3個
  • 大根 2分の一本
  • だし昆布 適宜
  • めんつゆの素 100cc
  • 料理酒 100cc
  • 長ねぎ 2分の1本
  • 生姜 1かけ
  • 1200cc

作り方

  1. 1 卵はゆでたまごにする。
  2. 2 米のとぎ汁(なければ米ひとつかみを入れた水)で大根を下ゆでする。
    (大根は厚さ1,5センチくらいの輪切りにし、裏表二味がしみやすいように十文字に切り込みを入れておく。)
  3. 3 酒を適宜入れた多めのお湯で手羽元を10分ほど煮て、余分な油をできるだけ落とす。
  4. 4 手羽元を茹でている間に、しょうがは薄切り、長ネギは3,4センチに切っておく。
  5. 5 だし昆布、酒100cc、めんつゆの素(2倍希釈)100cc、水1200ccを合わせておく。
  6. 6 手羽元をさるに上げる。一度熱湯をかけ、余分な油を落とす。
  7. 7 生姜、長ネギ以外の材料を調味料をわせためんつゆにいれ火にかける。沸騰したら、生姜、長ネギも入れる。
  8. 8 最初は中火から強火で材料を煮る。大根に火が通ったら、弱火にしてコトコトと煮込む。
  9. 9 約1時間ほど煮込んだら出来上がり(ストーブがある場合はストーブの上で煮ると、味がしみやすいです)

きっかけ

練り物のかわりに、コラーゲンたっぷりの手羽元を入れてみました。

おいしくなるコツ

大根は、米のとぎ汁、あるいは米をひとつかみ入れたお湯で下ゆですると 甘味が出て美味くなります。

  • レシピID:1890005615
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
おでん
関連キーワード
煮物 簡単 ヘルシー 日本酒に合う
料理名
和風煮物
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