鮭の味噌マヨネーズかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。
- 2 合せ調味料の材料、酒、塩、胡椒、水を混ぜ合わせておく。
- 3 鮭、玉ねぎの薄切りをフライパンに入れ合せ調味料を混ぜ合わせたものを回し入れる。
- 4 蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにする。すっと竹串が鮭に通るようになったら蒸し上がり。
- 5 酒と玉ねぎを蒸している間に味噌マヨだれをの材料を混ぜてたれを作っておく。
-
6
蒸し上がったら火を止め皿に取り、味噌マヨだれをかける。
仕上げに千切りキャベツを添える。
きっかけ
病院でお料理の本を見ていて、簡単に作れそうだったので作ってみました。 偶然にも病院の食堂でも同じ料理が日替わり定食にありました。 短時間で簡単にできそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
手順通りに作れば、10分もあれば美味しくできます。 合せ調味料と、味噌マヨだれはあらかじめ混ぜておくと手早く仕上げることができます。
- レシピID:1890005273
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 関連キーワード
- 鮭 簡単 春キャベツ ご飯にもパンにも合う
- 料理名
- 蒸し焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
☆萌園5539☆ 2012.04.19 21:36
春キャベツが美味しい季節になりました。
たっぷりのキャベツを添えれば、バランスの良い1品ができます。
固めに茹でたブロッコリーと、柔らかく下茹でし1cmの幅に輪切りにしたじゃがいもを
鮭の周りに広げ一緒に蒸しても美味しいです。
味噌をマヨネーズに入れるとこくが出て美味しくなります