大根マーボー丼 レシピ・作り方

大根マーボー丼
  • 約10分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
大根とひき肉にとろみをつけて丼にしました♪

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗3杯
  • 大根 5cm
  • 豚ひき肉 100g
  • インゲン 2~3本
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 〔調味料〕
  • 300cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 片栗粉を溶かす水 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は1cm角になるよう切ります。インゲンは長さ2cmに切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、大根を炒め、次にひき肉を加え塩コショウし全体に絡めたら水と鶏がらスープの素をいれ沸いたら、残りの調味料をいれます。
  3. 3 2を中火にし、蓋をしめ3~4分煮詰めます。
    大根がしんなりしたら、インゲンを加え水で溶かした片栗粉でとろみをつけ、ぐつぐつきたら火を止め、ご飯の上にかけて完成です!

きっかけ

大根をとひき肉で丼を作りました♪

  • レシピID:1890005060
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
大根マーボー丼
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/07/26 18:33
    大根マーボー丼
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る