保温鍋でガス代節約!ジューシー煮豚 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肩肉ブロック 550~600g
- ネギ(青い部分) 2本分
- しょうがスライス(7~8枚) 25g
- しょうゆ 150cc
- 酒 150cc
- 砂糖 カップ1/4
- みりん 50cc
- 水 カップ3
- 油 少々
作り方
- 1 材料を用意する。
-
2
調理鍋に油をひき、肉の表面を焼く。
肉を取り出し、ネギとスライスしたしょうがを軽く炒め、香りを出しておく。 -
3
肉を調理鍋に戻し、水、調味料をすべて入れて煮る。
途中あくが出てきたら、取り除く。 - 4 沸騰してから5分ほど中火で煮たら、保温容器にセットし、6時間以上放置する。
-
5
調理鍋を取り出し、再度中火にかける。
沸騰して5分ほど煮たら、もう一度保温容器にセットし、3時間以上放置する。 -
6
●煮汁も捨てずに活用しましょう。
大根と卵を煮てみました。
鳥の手羽先や手羽元を加えてもおいしいです。
きっかけ
冬場大活躍の保温鍋を使い、光熱費を節約しました。
おいしくなるコツ
5の行程で、ゆで卵をいれてもいいですね。 よく味の浸みた煮卵が同時に出来上がります。
- レシピID:1890004761
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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