保温鍋でガス代節約!ジューシー煮豚 レシピ・作り方

保温鍋でガス代節約!ジューシー煮豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
ジューシーでやわらかい煮豚が簡単に出来ます。タコ糸で結んだりしなくてもOK。

材料(4~5人分)

  • 豚肩肉ブロック 550~600g
  • ネギ(青い部分) 2本分
  • しょうがスライス(7~8枚) 25g
  • しょうゆ 150cc
  • 150cc
  • 砂糖 カップ1/4
  • みりん 50cc
  • カップ3
  • 少々

作り方

  1. 1 材料を用意する。
  2. 2 調理鍋に油をひき、肉の表面を焼く。
    肉を取り出し、ネギとスライスしたしょうがを軽く炒め、香りを出しておく。
  3. 3 肉を調理鍋に戻し、水、調味料をすべて入れて煮る。
    途中あくが出てきたら、取り除く。
  4. 4 沸騰してから5分ほど中火で煮たら、保温容器にセットし、6時間以上放置する。
  5. 5 調理鍋を取り出し、再度中火にかける。
    沸騰して5分ほど煮たら、もう一度保温容器にセットし、3時間以上放置する。
  6. 6 ●煮汁も捨てずに活用しましょう。

    大根と卵を煮てみました。
    鳥の手羽先や手羽元を加えてもおいしいです。

きっかけ

冬場大活躍の保温鍋を使い、光熱費を節約しました。

おいしくなるコツ

5の行程で、ゆで卵をいれてもいいですね。 よく味の浸みた煮卵が同時に出来上がります。

  • レシピID:1890004761
  • 公開日:2012/02/02
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その他の豚肉煮豚
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お弁当 おつまみ おもてなし 簡単
料理名
煮豚
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