鶏の甘辛卵とじ レシピ・作り方

鶏の甘辛卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
テリテリに焼いた鶏肉を卵でとじました^^

材料(3~4人分)

  • 白いご飯 お好み
  • 鶏もも肉 1枚半
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 2個
  • 小ネギ 少々
  • 〔調味料〕
  • 50cc
  • ホンダシ 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとピーマンは薄くスライスし、鶏肉は一口サイズに切ります。フライパンにサラダ油をひき材料をいれて炒めます。塩コショウしたら中火にし蓋をしめ、2~3分蒸し焼きにします。
  2. 2 1に調味料を入れ味付けします。弱火にし、味がしみこむまで煮ましょう
  3. 3 2の鶏肉に火が通ったら、といた卵を流しいれ半熟状態になったら火を止めます。
  4. 4 器に好みのご飯を盛り3をのせ、ネギを飾ったら完成です♪

きっかけ

豚丼があるなら鶏丼もあるよね?親子丼とはちょっと違います!

  • レシピID:1890004746
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏の甘辛卵とじ
杏衣
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