焼き豚 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚肩肉ブロック 600~800g
- ネギ(青いところ) 1~2本分
- しょうが(スライス) 5~10枚
- ニンニク 1かけ
- 砂糖 大さじ2
- (a)しょうゆ 大さじ2
- (a)酒 大さじ1
- (a)みそ 小さじ1
- (a)オイスターソース 小さじ1
- (a)塩こしょう 小さじ1/3
作り方
-
1
・ジッパー付の袋に豚肉と砂糖を入れ、よく揉みこむ。
(冷蔵庫で30分以上置く)
・しょうが、ニンニクはスライスしておく。 - 2 ・1に(a)の調味料、ネギ、しょうが、ニンニクを入れてなじませる。冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
-
3
・鉄板にアルミ又はクッキングシートを敷き、肉をのせる。
・オーブンを160℃に温め、
30~50分じっくり焼く。
(串を刺して透明な肉汁が出ればOK) - 4 ・そのまま敷いていたアルミ又はクッキングシートで包み、20分ほどおく。
きっかけ
母から教えてもらった味です。
おいしくなるコツ
焼き上がりをすぐに切って食べたくなってしまいますが、すぐに切ると肉汁が流れ出てしまいます。じっと我慢しましょう(笑) できれば、冷蔵庫で4~5日間、タレに漬けこむと、中まで味がしみて美味しいです。
- レシピID:1890004490
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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お土産に持っていくと、とても喜ばれます。