焼き豚 レシピ・作り方

焼き豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
家族みんなが大好きな焼き豚です。
お土産に持っていくと、とても喜ばれます。

材料(5~6人分)

  • 豚肩肉ブロック 600~800g
  • ネギ(青いところ) 1~2本分
  • しょうが(スライス) 5~10枚
  • ニンニク 1かけ
  • 砂糖 大さじ2
  • (a)しょうゆ 大さじ2
  • (a)酒 大さじ1
  • (a)みそ 小さじ1
  • (a)オイスターソース 小さじ1
  • (a)塩こしょう 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ・ジッパー付の袋に豚肉と砂糖を入れ、よく揉みこむ。
    (冷蔵庫で30分以上置く)

    ・しょうが、ニンニクはスライスしておく。
  2. 2 ・1に(a)の調味料、ネギ、しょうが、ニンニクを入れてなじませる。冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
  3. 3 ・鉄板にアルミ又はクッキングシートを敷き、肉をのせる。

    ・オーブンを160℃に温め、
    30~50分じっくり焼く。
    (串を刺して透明な肉汁が出ればOK)
  4. 4 ・そのまま敷いていたアルミ又はクッキングシートで包み、20分ほどおく。

きっかけ

母から教えてもらった味です。

おいしくなるコツ

焼き上がりをすぐに切って食べたくなってしまいますが、すぐに切ると肉汁が流れ出てしまいます。じっと我慢しましょう(笑) できれば、冷蔵庫で4~5日間、タレに漬けこむと、中まで味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1890004490
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
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お祝い おせち ごちそう おみやげ
料理名
焼き豚
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