ゴマみそ仕立ての牛乳うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
ゴマとみその香りがとてもおいしいスープに仕上がっています。季節の野菜をたっぷり入れて召し上がれ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

うどん
4人分
豚ひき肉
200g
みそ
大さじ2
すりゴマ
大さじ2
ごま油
大さじ1
にんにく
1かけ
白菜
2枚
もやし
1袋
しいたけ
2個
2カップ
牛乳
1カップ
鶏がらスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・フライパンにごま油をひき、にんにくとひき肉をいためる。
    ・ひき肉に火が通ったら、みそとすりゴマを加え、弱火でいためる。
  2. 2
    ・1に水2カップと鶏がらスープの素を加え、野菜を加えて中火で煮る。
    ・沸騰したら、牛乳とうどんを入れて中火で煮る。
  3. 3
    ・再度沸騰し、麺がほぐれたら出来上がり。

おいしくなるコツ

すりゴマを加えるとこげやすくなるので、火加減に注意しましょう。 牛乳を入れてからはあまり煮過ぎないようにしましょう。 野菜は冷蔵庫にある残り野菜でOKです。 ピリ辛にするのもお勧めです。

きっかけ

いつものうどんを大きくアレンジ

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
残り野菜 簡単 温まる 香り
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/12 17:32
1カップってなんだよ
montok
分かりづらくてごめんなさい。 カップ1杯のことです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする