混ぜて詰めて煮るだけ!油揚げの豚挽き肉入り巾着煮 レシピ・作り方

混ぜて詰めて煮るだけ!油揚げの豚挽き肉入り巾着煮
  • 約30分
  • 100円以下
mane11
mane11
甘辛く煮込みました♪ご飯がすすみますよ~^^

材料(3~4人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 豚挽肉 150g
  • 人参 3cm
  • ネギ 3cm
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 【煮汁】
  • 300cc
  • ホンダシ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 人参、ネギはみじん切りにし、挽肉とあわせ粘りが出るまでこねます。塩コショウ、薄力粉をいれ混ぜます。
  2. 2 油揚げは半分に切りそれぞれ開いて袋状にします。破けないように気をつけながら1を詰めます。
  3. 3 詰めたら上の部分を爪楊枝でとめましょう。
  4. 4 鍋を用意し水とホンダシを入れ沸いたら残りの【煮汁】の材料をいれます。
    再び沸いたら3を入れます。
  5. 5 4に落し蓋をし、弱火で15分ほど煮ます。
  6. 6 味がしみこんだら火を止め皿に盛りましょう。

きっかけ

油揚が特売だったので、一口食べると煮汁がじゅわ~~~!と広がるご飯にあうおかずをつくりました♪

  • レシピID:1890004234
  • 公開日:2011/11/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚ひき肉
関連キーワード
油揚げレシピ 簡単レシピ 節約レシピ 巾着料理
料理名
豚挽肉の巾着煮
mane11
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(34件)

  • Anoa
    Anoa
    2021/06/23 19:44
    混ぜて詰めて煮るだけ!油揚げの豚挽き肉入り巾着煮
    じゅわ〜と煮汁がしみ出てとっても美味しかったです(๑•؎ •)
  • c.bunny
    c.bunny
    2021/06/19 09:27
    混ぜて詰めて煮るだけ!油揚げの豚挽き肉入り巾着煮
    油揚げがじゅわっとして、定番のおいしさでした。
  • Temi2728
    Temi2728
    2021/04/16 08:47
    混ぜて詰めて煮るだけ!油揚げの豚挽き肉入り巾着煮
    煮汁がじゅわ〜っと
    とても美味しかったです(*ˊᵕˋ*)♬
  • タケさち
    タケさち
    2021/04/01 19:05
    混ぜて詰めて煮るだけ!油揚げの豚挽き肉入り巾着煮
    煮込み過ぎてしまいましたが、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る