現在地

混ぜて詰めて煮るだけ!油揚げの豚挽き肉入り巾着煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

12

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 油揚げ

    3枚

  • 豚挽肉

    150g

  • 人参

    3cm

  • ネギ

    3cm

  • 塩コショウ

    少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 【煮汁】
  • 300cc

  • ホンダシ

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜて詰めて煮るだけ!油揚げの豚挽き肉入り巾着煮
  • 100円以下

甘辛く煮込みました♪ご飯がすすみますよ~^^

作り方

  • 1

    人参、ネギはみじん切りにし、挽肉とあわせ粘りが出るまでこねます。塩コショウ、薄力粉をいれ混ぜます。

  • 2

    油揚げは半分に切りそれぞれ開いて袋状にします。破けないように気をつけながら1を詰めます。

  • 3

    詰めたら上の部分を爪楊枝でとめましょう。

  • 4

    鍋を用意し水とホンダシを入れ沸いたら残りの【煮汁】の材料をいれます。
    再び沸いたら3を入れます。

  • 5

    4に落し蓋をし、弱火で15分ほど煮ます。

  • 6

    味がしみこんだら火を止め皿に盛りましょう。

きっかけ

油揚が特売だったので、一口食べると煮汁がじゅわ~~~!と広がるご飯にあうおかずをつくりました♪

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1890004234

公開日:2011.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 17件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • リリリ
  • kai8585
  • Jele
  • バツマル
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • megumi77
  • uriurie
  • ivy.2323
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • あーや5740
  • kitti2000

つくったよレポート 23件(23人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚挽肉の巾着煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲混ぜて詰めて煮るだけ!油揚げの豚挽き肉入り巾着煮のページ上部へ