現在地
 > 
豚肉  > 

豚薄切り肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚バラスライス

    200g

  • 人参

    3cm

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 水菜

    1/4束

  • しめじ

    1/4束

  • 【甘酢あん】
  • 300cc

  • 鶏がらスープ

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 片栗粉を溶かす水

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚薄切り肉の甘酢あんかけ
  • 300円前後

お肉はさっと焼くだけ!
タップリのあんと絡めて召し上がれ~^^

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参は千切り、水菜は長さ5cmのサイズ、しめじは下の部分を切りほぐしておきます。

  • 2

    鍋に【甘酢あん】の水と鶏がらスープの素をいれ沸いたら、1の刻んだ野菜をいれ煮ましょう。野菜がしんなりしてきたら、残りの調味料を入れ味を調えましょう。

  • 3

    味がなじんだら、水に溶かした片栗粉を2の中へいれトロミが出てきたら火を止めます。
    ※もしも、とろみが足りないと思ったら片栗粉と水を増やし調整してください。

  • 4

    豚肉は5cmの長さに切ります。フライパンにサラダ油を入れ弱火で火が通るまで焼きます。

  • 5

    4を皿に並べます。なるべく重ならないように並べましょう。

  • 6

    5の上に3で作ったあんを、かけたら出来上がりです!

きっかけ

さっと焼いた豚薄切り肉に、優しい甘酢をかけました♪

レシピID: 1890004226

公開日:2011.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • た介

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚薄切り肉の甘酢あんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚薄切り肉の甘酢あんかけのページ上部へ