あらや切り身でも十分楽しめる鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯛に塩をふって、表面を焼いておく。
お米をといで、水からあげておく。
えのきはみじん切りに。 -
2
炊飯器にお米とえのきをいれ、だし昆布を引く。
◆を入れて、目盛まで水を入れる。
その上にクッキングペーパーを引いて、鯛を入れる。 -
3
時間通りに炊飯器で設定して炊く。
炊き上がったら、鯛をクッキングペーパーのまま取り出して、身をほぐす。
昆布もとり、身を混ぜたら出来上がり。
きっかけ
意外と気軽にできるのに、すごいものを作ったように思ってもらえます
おいしくなるコツ
クッキングペーパーを引くことで、鯛の骨がご飯にまじるのが少なくて済みます。 お好みで、海苔や錦糸卵を乗せて食べてください。
- レシピID:1890003655
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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あらが安い時に、ぜひ。