《豆乳の枝豆豆腐》 だし醤油ジュレのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <豆乳豆腐>
- 豆乳
- 500cc
- ゆで枝豆
- 24粒
- 塩
- 少々
- 粉末和風だし
- 小さじ1/2
- 粉ゼラチン
- 10g
- <だし醤油ジュレ>
- 水
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 粉ゼラチン
- 3g
- <盛り付け用>
- 海老
- 8尾
- 大葉
- 4枚
- 芽ねぎ
- 少々
- おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に豆乳・さやから出したゆで枝豆・塩・和風だしを入れ火にかけます。弱火でかき混ぜながら沸騰直前まで加熱します。粉ゼラチンを入れ良く混ぜて溶かします。
-
- 2
-
- 1の粗熱が取れたら水でぬらした卵豆腐用の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 3
- 鍋に水・醤油・和風だし・塩・を入れ火にかけます。沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを入れ良く混ぜて溶かします。
粗熱を取り、保存容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 4
- 2を型からはずし4等分に切り分けて大葉を敷いた器に盛り付けます。
3は8mm角に切りその上にちらします。
-
- 5
- 塩ゆでした海老をのせ、芽ねぎ・わさびを添えます。
おいしくなるコツ
ジュレは溶けやすいので、盛り付ける器を冷やしておきます。
ふやかして使うタイプの粉ゼラチンはふやかしたものを加えて下さい。
きっかけ
豆乳でさっぱりした一品をと思い作りました。
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