つゆだくの親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にだし汁、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。
玉ねぎを加えて、弱火で5分くらい煮詰める -
2
鶏肉を加えて、色がかわるくらいまで中火で3分くらい煮る。
溶き卵を鍋に流し入れる。
少し固まってきたら、火を止めてお玉で柔らかくかきまぜる -
3
器にご飯を盛り、その上に玉ねぎ、鶏肉をのせて、つゆを入れる。
つゆの量はお好みで加減してくださいね。
きっかけ
お昼にボリュームのあるものを作ろうと思いました!
おいしくなるコツ
だし汁の量が多いので、卵の存在を生かしたいときは、器に盛ってからレンジでチンすると、卵の味を楽しめます。
- レシピID:1890003317
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
2 件