エビフライ丼 レシピ・作り方

エビフライ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
杏衣
杏衣
鍋に三人分のタレをまとめて作っちゃいました^^
卵でとじちゃうのでエビフライはまるまってても 大丈夫^^

材料(3人分)

  • エビ 小さめ30尾
  • 玉ねぎ 1個
  • 3個
  • 【衣】
  • パン粉 適量
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • 【タレ】
  • だし汁 100cc
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは水洗いし、殻をむきます。
  2. 2 エビの背ワタを取り塩コショウします。
    表面の水気をペーパータオルなどで拭き取ります。
  3. 3 薄力粉→卵→パン粉の順番で衣をつけ170℃の油で揚げ、全体がキツネ色になったら取出し油をきります。
  4. 4 玉ねぎは薄切りにきります。鍋にサラダ油をいれ、玉ねぎを炒める。半透明になったら、【タレ】を入れぐつぐつきたら火を弱め、エビフライをのせます。卵を回しいれ火をとめて蓋をし蒸らします。
  5. 5 器にご飯をもり、4を三等分してネギをそえたら完成です!

きっかけ

エビをフライにして カツ丼味のタレを卵でとじました♪

  • レシピID:1890002851
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 エビフライ エビ料理 エビ丼
料理名
エビフライ丼
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る