材料(4人分)
- 米
- 2合
- だし汁
- 360cc
- 乾燥ひじき
- 20g
- 舞茸
- 1/2株
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 大1
- めんつゆ
- 大2
- 塩
- 2つまみ
- 昆布茶
- 小1
作り方
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- 1
- 米は、炊く30分前にといで、ざるにあげておきます。
-
- 2
- 舞茸はほぐし、しょうがは千切り、油揚げは細切りにします。ひじきは水でもどし、しっかり水を切ります。
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- 3
- 釜に米とだし汁と調味料と生姜を入れて混ぜ、舞茸・油揚げ・ひじきをのせてそのまま炊飯します。
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- 4
- たきあがったらお釜の底からまぜあわせてできあがり。
おいしくなるコツ
ひじきは軽く戻す感じでよいです。
きっかけ
舞茸の消費