ちくわとブロッコリーの肉味噌あえ レシピ・作り方

ちくわとブロッコリーの肉味噌あえ
tsuguminokoneta
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合びき肉を炒め、赤味噌・砂糖・酒・みりんで味つけた肉味噌を作っておきます。何でも和えてもう一品。

材料(4人分)

  • 竹輪 4本
  • スティックブロッコリー 20本
  • 少量
  • 合びき肉 40g
  • 赤味噌 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 合びき肉を菜箸などで混ぜながらパラパラとなるように炒めます。火が通ったら赤味噌・砂糖・酒・みりん・水を加え混ぜます。弱火でトロリとするまで練り、冷ましておきます。
  2. 2 ちくわは斜め切りにします。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩少量を入れたお湯で色よくゆでます。
  3. 3 1の肉味噌と酢を良く混ぜ、竹輪とブロッコリーをあえます。

きっかけ

肉味噌を作ったのでそれを使って作りました。

おいしくなるコツ

合びき肉は焦がさないように炒めます。肉汁が出過ぎたらキッチンペーパーなどで取り除いてから調味料を加えます。 肉味噌は冷奴にのせたり、野菜スティックに添えたり、炒め物の味付けなどなど、色々使えます。

  • レシピID:1890002608
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
ちくわその他の和え物ブロッコリー
料理名
竹輪とブロッコリーの肉味噌和え
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