ちくわとブロッコリーの肉味噌あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹輪 4本
- スティックブロッコリー 20本
- 塩 少量
- 合びき肉 40g
- 赤味噌 30g
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 水 大さじ2
- 酢 小さじ1
作り方
- 1 合びき肉を菜箸などで混ぜながらパラパラとなるように炒めます。火が通ったら赤味噌・砂糖・酒・みりん・水を加え混ぜます。弱火でトロリとするまで練り、冷ましておきます。
-
2
ちくわは斜め切りにします。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩少量を入れたお湯で色よくゆでます。 - 3 1の肉味噌と酢を良く混ぜ、竹輪とブロッコリーをあえます。
きっかけ
肉味噌を作ったのでそれを使って作りました。
おいしくなるコツ
合びき肉は焦がさないように炒めます。肉汁が出過ぎたらキッチンペーパーなどで取り除いてから調味料を加えます。 肉味噌は冷奴にのせたり、野菜スティックに添えたり、炒め物の味付けなどなど、色々使えます。
- レシピID:1890002608
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- 料理名
- 竹輪とブロッコリーの肉味噌和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません