現在地
 > 
 > 

肉どうふ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛薄切り肉

    300g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • しめじ

    1/2パック

  • 2カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ4

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 和風だし

    小さじ1

  • あさつき

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉どうふ

牛肉の旨味がお豆腐にしみて美味しいです。

作り方

  • 1

    牛肉は食べやすい大きさに切ります。木綿豆腐は水切りし角切りにします。しめじは石突きを落としほぐします。

  • 2

    鍋を熱して、牛肉を軽く炒めます。木綿豆腐・しめじを加え、水・砂糖・醤油・酒・みりんを入れ煮ます。

  • 3

    灰汁を丁寧に取りながら中火で煮込み、煮汁が半分ほどになったら出来上がりです。
    器に盛り付けあさつきをちらします。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

アクを丁寧にとることです。牛肉特有の臭みもなく美味しく出来ます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 豆腐料理 > 肉豆腐

レシピID: 1890001906

公開日:2011.04.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ともこ。
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 茶色い紅茶

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.06.29

    あさつきを入れる前の写真です。冷蔵庫にあるもので作りました。味付けがとてもよくて美味しかったです!特に豆腐が美味しく食べれました!

    とってもとっても嬉しいレポートをいただき、有難う御座います!美味しいものをいっぱい食べて、素敵な毎日をお過ごしくださいね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2016.03.25

    玉ねぎも入れて作りました。子供たちに大好評で、おかわりを沢山して最後はお皿までなめてました(笑)。ごちそう様でした。

    つくったよレポートを有難うございます!
    美味しそうですね~
    お子様にも喜んでいただけてとても嬉しいです(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風煮物簡単

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲肉どうふのページ上部へ