肉どうふ レシピ・作り方

肉どうふ
tsuguminokoneta
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牛肉の旨味がお豆腐にしみて美味しいです。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 木綿豆腐 1丁
  • しめじ 1/2パック
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • あさつき 少々

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切ります。木綿豆腐は水切りし角切りにします。しめじは石突きを落としほぐします。
  2. 2 鍋を熱して、牛肉を軽く炒めます。木綿豆腐・しめじを加え、水・砂糖・醤油・酒・みりんを入れ煮ます。
  3. 3 灰汁を丁寧に取りながら中火で煮込み、煮汁が半分ほどになったら出来上がりです。
    器に盛り付けあさつきをちらします。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

アクを丁寧にとることです。牛肉特有の臭みもなく美味しく出来ます。

  • レシピID:1890001906
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐
料理名
肉豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2017/06/29 22:16
    肉どうふ
    あさつきを入れる前の写真です。冷蔵庫にあるもので作りました。味付けがとてもよくて美味しかったです!特に豆腐が美味しく食べれました!
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2016/03/25 22:41
    肉どうふ
    玉ねぎも入れて作りました。子供たちに大好評で、おかわりを沢山して最後はお皿までなめてました(笑)。ごちそう様でした。

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