パン屋さんのあんドーナツ レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- 卵 1個
- 水 140cc
- クリープorマリーム 10g
- バターorマーガリン 20g
- あんこ 個数×20g
- グラニュー糖(仕上げ用) 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 1次発酵まではホームベーカリーに頼ります。もちろん手ごねでも良いです。
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2
15等分にして15分ベンチタイム。その後手のひらでたたき平らにします。
あんこもいれます。 -
3
こんな風にもってあんを入れると作りやすいですよ♪
生地と生地をしっかりとめます。とめたあと下に向けて
薄くなるようにつぶします。 - 4 クッキングシートを③のサイズにカットしてその上にのせていきます。二倍の大きさになるまで発酵させましょう。発酵させるときは表面は乾いても問題ありません。
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5
160度くらいの油であげていきます。いっぺんには揚げず3~4個いれましょう。
こんがりキツネ色になったらあげて触っても大丈夫な熱さになったら グラニュー糖を入れた袋にいれます -
6
完成です♪
カスタードクリームをいれてもいいですね^^
きっかけ
もちもちしてて美味しいドーナツ作りたかったので作りました^^
おいしくなるコツ
今回はあんだけだったけど カスタードクリームをいれても いいと思います^^
- レシピID:1890001807
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- イースト入りのドーナツ♪
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ふわふわもちもちで病み付きです♪