イカ缶で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- イカ缶詰 1個
- 人参 1本
- きのこ 1/2パック
- 米 1合
- もち米 1合
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- ★しょうが(薄切り) 1かけ
作り方
- 1 米ともち米を合わせてといで、たっぷりの水に3時間から半日漬けておく。ザルに上げ水気を切る。
- 2 イカと野菜を1cm角に切る。イカの軟骨があれば取り除く。イカ缶の汁は取っておいてください。
- 3 米を釜に入れ、イカ缶の汁と★調味料を入れて2合の水加減をする。よく混ぜる。
- 4 3の上に切った野菜とイカを乗せる。(混ぜないでください。)スイッチオン♪
- 5 炊き上がったら、混ぜて召し上がれ♪
きっかけ
だしたっぷりの缶詰を汁ごと使って、美味しい炊き込みご飯を考えました
おいしくなるコツ
ごぼうや油揚げなどを入れると、更に美味しくなりますよ♪
- レシピID:1890001084
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- イカ缶炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakutennn0012011/05/12 10:15簡単でとっても美味しくて家族にも好評でした!また作ります。ごちそうさまでした!