簡単手間なし♪たたきごぼう♪ レシピ・作り方

簡単手間なし♪たたきごぼう♪
  • 約30分
  • 300円前後
ブーブーテン
ブーブーテン
硬いごぼうを叩くのに小ワザを使います。皮も剥かない♪簡単&時短な『たたきごぼう』です。

材料(2人分)

  • ごぼう 120g
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★酢 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 少々
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは、たわしかアルミホイルでよく洗いながら皮をこそげ取る。長さ4cmに切る。
  2. 2 酢少々(分量外)を入れた水で1のごぼうを15分煮る。
  3. 3 ごぼうが柔らかくなったらザルに上げ、熱いうちにポリ袋に入れてビン底などで叩く。簡単に割れるのであまり力はいりません。
  4. 4 熱いうちに★合わせた調味料に入れて和える。

きっかけ

かた~いごぼうを叩くのは時間も手間もかかるので、簡単に味が染み込むように煮た後に叩いたら、あら簡単♪という事でレシピ投稿です。

おいしくなるコツ

叩く時に、袋からごぼうが飛び出さないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1890000696
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 ごぼう 手間なし 時短
料理名
たたきごぼう
ブーブーテン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2020/05/01 22:51
    簡単手間なし♪たたきごぼう♪
    美味しかったです。ご馳走さまでした!
  • Mikachu
    Mikachu
    2012/01/01 14:00
    簡単手間なし♪たたきごぼう♪
    大晦日にできたてをさっそく子供が喜んで食べてました♪ご馳走様でしたp(^^)q
  • ひとみとねむりひめ
    ひとみとねむりひめ
    2011/05/30 22:11
    簡単手間なし♪たたきごぼう♪
    すりごま忘れました...が、とっても簡単で美味しかったです。
    この写真を撮った後、子供達が知らぬ間に食べ尽くしてました。m(--)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る