根菜とそぼろの炒め煮あんかけ レシピ・作り方

根菜とそぼろの炒め煮あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ブーブーテン
ブーブーテン
長いもは、火が通り過ぎないように最後に入れるので、しゃくしゃくした食感が味わえます。

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • 蓮根 150g
  • 長いも 100g
  • 椎茸 3個
  • 鶏ひき肉 100g
  • ごま油 大さじ1
  • だし汁 2カップ
  • 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 片栗粉+水 大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1 野菜を切る。人参・蓮根・長いも・椎茸を乱切りに。蓮根は酢水にさらす。
  2. 2 フライパンでゴマ油を熱し、ひき肉を炒める。次に、人参・蓮根・椎茸も炒める。
  3. 3 油が回ったら、だし汁と酒を入れて、フタをして弱火で5~10分煮る。
  4. 4 ★調味料と長いもを加えて混ぜ、野菜がやわらかくなるまでフタをせずに5分程煮る。
  5. 5 野菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残った根菜とひき肉を合わせて炊いてみました。すごく美味しくて、足りなくなりました!

おいしくなるコツ

牛蒡やこんにゃくなど、お好きな野菜を足しても良いと思います

  • レシピID:1890000694
  • 公開日:2011/02/04
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煮物 和風 ひき肉 蓮根
料理名
根菜とそぼろの炒め煮あんかけ
ブーブーテン
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/01/10 19:43
    根菜とそぼろの炒め煮あんかけ
    根菜タップリで、美味しかったですっ♪(*´∀`)長芋の食感♪良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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