厚揚げのネギみそ焼き レシピ・作り方

厚揚げのネギみそ焼き
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
厚揚げの田楽風です。お酒の肴にいかがですか?

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • しょうが 1/2かけ
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • 青ネギ 1本
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさに切り、包み込める大きさに切ったホイルの上に置きます。
  2. 2 味噌・みりん・水をよく混ぜ合わせた中にみじん切りにした生姜・ねぎを加え、1の上に塗ります。
  3. 3 上部に当たらないようにアルミホイルを閉じグリルまたはオーブントースターで8~10分焼きます。
    出来上がったらいりごまを散らします。

きっかけ

お酒のつまみに作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間は調理器具によって加減してください。 ホイル焼きは中がふっくらとし焦げ過ぎないので失敗が少ない料理法です。 魚焼きグリルなら数品一緒に調理できます。

  • レシピID:1890000795
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和風 焼き物 ホイル焼き 酒の肴
料理名
厚揚げの葱味噌焼き
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2013/01/10 16:03
    厚揚げのネギみそ焼き
    味噌味とっても美味しかったです♪手軽に出来るのも嬉しいレシピですね!ご馳走さまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る