やわらか~い☆ハーブが香る鶏ムネ肉のからあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 塩こしょう 少々
- ☆酒 大3
- ☆クレージーソルト 大1/2
- ☆バーブパウダー(オレガノやバジル等) 小2
- ☆おろしにんにく 1かけ分
- ☆オリーブ油 小1
- 水 大1
- ベーキングパウダー 大1/2
作り方
- 1 ムネ肉を一口大に切り、ジップロックに入れ,、塩コショウをもみこみます。
- 2 ベーキングパウダーと水を合わせしゅわしゅわしたら(1)に加え、よく揉み込みます。
- 3 ☆を加えさらに揉み込み、1晩寝かせます。我が家ではバジルやオレガノのハーブパウダーをよく使います。
- 4 (3)をざるにあげ、1つずつ丁寧に片栗粉をまぶし、バットの上に置いて粉をなじませます。
- 5 180度で1分半揚げ、一度引き上げて網の上に4分放置したあと、再度180度で30秒揚げて色がついたらできあがり。
きっかけ
家族の大好きな鶏の唐揚のレパートリーを増やすため、日々研究中です!
おいしくなるコツ
油に入れている時間が長いとお肉が固くなっちゃいます。このレシピの揚げ方だと一度引き上げてから放置する時間に余熱で火が通るので、短時間でジューシーに仕上がります。
- レシピID:1890000755
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 鶏のからあげ
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