小松菜と刻み昆布の炒め煮 レシピ・作り方

小松菜と刻み昆布の炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
tsuguminokoneta
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食卓にもう一品欲しい、そんな時にどうぞ。

材料(3人分)

  • 小松菜 1/2束
  • 糸昆布 15g
  • ごま油 小さじ2
  • 80cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 和風だし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 糸昆布(刻み昆布)は軽く水洗いしておきます。小松菜はよく洗いざく切りにし、葉と軸の部分を分けておきます。
  2. 2 鍋でごま油を熱し1の糸昆布と小松菜の軸を軽く炒めます。水・砂糖・醤油・酒・和風だしを加え軽く煮ます。
  3. 3 最後に小松菜の葉を入れサッと煮たら出来上がりです。。

きっかけ

ベランダ菜園で小松菜を収穫しました。

おいしくなるコツ

小松菜は火の通りやすさを考えて葉と軸に分けて煮ます。

  • レシピID:1890000733
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和風 煮物 もう一品 酒の肴
料理名
小松菜と刻み昆布の炒め煮
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