しいらの和風ハンバーグ レシピ・作り方

しいらの和風ハンバーグ
なち3019
なち3019
もしかしたらタレの味が薄いかもしれないので、砂糖・醤油を大匙1程度増やしてもいいかもと思います。

材料(2人分)

  • しいら 50g
  • 豆腐 170g
  • ねぎ 10g
  • コショウ 少々
  • 醤油 小 1
  • 油(ハンバーグ焼き用) 適量
  • ●タレ●
  • 砂糖 大 1と1/2
  • 醤油 大 1
  • にんにく 1片
  • 50cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 しいらをミンチにしする。ねぎは5mm間隔に切る。
    ミンチにしたしいら、豆腐、ねぎ、コショウ、醤油を混ぜ合わせる。
  2. 2 1を二等分にし、ハンバーグの形に整える。油を入れて焼く。両面焼けたら、器に入れておく。
  3. 3 にんにくは半分に切って芽をとり薄く切る。にんにくを炒めて、砂糖、醤油、水を入れて、煮詰めて沸騰させる。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、しいらハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

どうにか他のレシピがないかなって思ってハンバーグにしてみようと考えました。

  • レシピID:1890000312
  • 公開日:2010/12/18
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