イカとスティックブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。イカは下処理をし鹿の子切りにします。
- 2 少量の油と塩を入れた熱湯でブロッコリーを下ゆでします。完全に火を通さないうちにイカを入れ、すぐにざるに引き上げます。
- 3 鶏がらスープ・醤油・酒・しょうが汁・味付塩こしょう・水溶き片栗粉を合わせます。
- 4 熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、2を入れて炒めます。3の合わせ調味料を加え、火を止める直前に鍋肌からごま油を回し入れます。
きっかけ
ベランダで栽培しているブロッコリーを収穫しました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茎から順に下ゆでします。 2の「湯通し」は色よく手早く炒めるための下準備です。 ゆで過ぎに注意しましょう。
- レシピID:1890000285
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかとブロッコリーの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「湯通し」で色よく手早く仕上がります。