イカとスティックブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方

イカとスティックブロッコリーの炒め物
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
スティックブロッコリーは茎の部分もおいしくいただけます。ほんのり甘みがあります。
「湯通し」で色よく手早く仕上がります。

材料(2人分)

  • いか 1/2杯
  • ブロッコリー 1株
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏がらスープ 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • しょうが汁 小さじ1/2
  • 味付塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。イカは下処理をし鹿の子切りにします。
  2. 2 少量の油と塩を入れた熱湯でブロッコリーを下ゆでします。完全に火を通さないうちにイカを入れ、すぐにざるに引き上げます。
  3. 3 鶏がらスープ・醤油・酒・しょうが汁・味付塩こしょう・水溶き片栗粉を合わせます。
  4. 4 熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、2を入れて炒めます。3の合わせ調味料を加え、火を止める直前に鍋肌からごま油を回し入れます。

きっかけ

ベランダで栽培しているブロッコリーを収穫しました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茎から順に下ゆでします。 2の「湯通し」は色よく手早く炒めるための下準備です。 ゆで過ぎに注意しましょう。

  • レシピID:1890000285
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとブロッコリーの炒め物
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る