魚のすり身で 《なすの印籠揚げ》 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし、お尻から十文字に切り目を入れます。切り口にまんべんなく片栗粉を振り入れます。
- 2 切れ目にすり身を詰めて、全体に軽く片栗粉をまぶします。
- 3 170℃の油で中まで火が通るようにゆっくり揚げます。
- 4 食べやすい大きさに切り分け、大根おろしとせん切りにした大葉をのせポン酢でいただきます。
きっかけ
いつもはえびで作るのですが、お魚のすり身ともらいもののナスがあったので作りました。
おいしくなるコツ
鍋物用に売られている味付け済みの魚のすり身を使いましたが、海老をたたいてすり身にして詰めてもおいしいです。
- レシピID:1890000182
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの印籠揚げ
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