絶品♡鶏ごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

絶品♡鶏ごぼうの炊き込みごはん
  • 約10分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
炊き込みご飯の中でもこの鶏ごぼうご飯が特に人気です^^鶏の旨味とごぼうの香りがごはんに染みてよいお味に仕上がります♡
子どものお弁当やおにぎりにもオススメです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは土と皮をこそげ取って斜め薄切り。(ささがきでも◯)
    しめじは石づきを切り取り、長さ1/2に切ってほぐす。
    鶏もも肉は小さめに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大1弱(分量外)を入れ中火で熱し、鶏もも肉を炒める。
  3. 3 色が変わったら、ごぼうとしめじを加えて炒める。
    ●の調味料を加えてよく混ぜ、2分ほど炒め煮にする。
  4. 4 ざる等で具材と煮汁に分ける。
    (※煮汁は後で使うので捨てない!)
  5. 5 炊飯釜に米を入れてとぎ、水気をきる。
    ④の煮汁を加え、3合の目盛りまで水を加えてよく混ぜる。
  6. 6 具材を上に入れていつも通り炊飯する。
    炊きあがったらふんわり混ぜて出来上がり♪

きっかけ

牛ごぼう(レシピ投稿あり)以外にごぼう料理のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

炊飯器に具材をのせた後は混ぜない。

  • レシピID:1880031623
  • 公開日:2024/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
簡単 美味 ピクニック
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る